弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会和省作协联合采风团走进太姥山采风
www.fjsen.com 2017-09-12 11:28  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

8月29-31日省炎黄文化研究会和省作协采风团一行30人,在省委原副书记、中国作协会员何少川带领下走进太姥山,拟与太姥山管委会合作编撰《走进太姥山》散文集。

福鼎市副市长肖剑华向采风团介绍了福鼎市和太姥山旅游发展情况。

福鼎地处闽浙沿海中心区位,坐拥世界地质公园、沿海黄金岸线和珍珠链海岛等核心战略资源,集山、海、川、岛于一体,旅游资源丰富。一直以来,福鼎市将旅游产业作为战略性支柱产业来抓,取得了长足进步。目前,初步形成了以太姥山岳景区为龙头,牛郎岗、小白鹭、嵛山岛、九鲤溪(赤溪)、翠郊古民居等景点以及农旅结合、茶旅结合乡村旅游为依托的全域旅游产品体系。2016年,全市累计接待游客576.1万人次,同比增长20.3%,旅游收入29.77亿元,同比增长23.0%。2017年上半年,全市累计接待游客383.3万人次,同比增长18.2%,旅游收入19.61亿元,同比增长20.1%。

太姥山旧称才山,因传说太母娘娘在此为百姓治病而后升天,改称太母山。汉武帝时被册封为天下三十六名山之首,改“母”为“姥”,定名太姥山。太姥山现为世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然遗产,是一处以晶洞钾长花岗岩峰丛—石蛋地貌为特色,融山、海、川、岛和人文景观于一体的风景名胜区,素享“海上仙都”“山海大观”之美誉,拥有太姥山岳、晴川海滨、九鲤溪瀑、福瑶列岛四大景区,包容了山岳峰崖、溪潭瀑布、海洋列岛、海滨沙滩、江南民居、畲寨风情等丰富的旅游资源。

太姥山是一座具有深厚人文底蕴的文化圣山,培育出了兼具山海文明特色的太姥文化。太姥文化是闽东地区人民在长期的历史过程中,围绕着太姥山及太姥人文遗产价值认同而逐步形成的一种具有鲜明地方特征的地域文化。福鼎背山面海,兼具山地与海洋两种文化特征;又因地处闽东北与浙西南交界地带,得以融合了闽文化与浙文化这两大区域文化的内容。更值得一提的是,福鼎所处的位置正处于历史上东南民族走廊的关键节点,使得这里成为多元族群汇聚之处,文化呈现出一种丰富多元的样态。

为全面展示太姥山自然风光和文化底蕴,采风团成员围绕34个专题进行实地采访,撰写文章。

宁德市和福鼎市领导兰斯琪、刘振辉、李绍美、李成双、肖剑华和太姥山管委会主任王少岩等同志看望采风团或陪同活动。

 (以下是部分采风照片)

 

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -