弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 最新动态 > 正文
我会与省作协联合采风团走进将乐采风
www.fjsen.com 2017-04-01 15:25  沈延环 来源:炎黄纵横    我来说两句

3月28-31日,省炎黄文化研究会和省作协联合采风团一行在省委原副书记、中国作协会员何少川带领下,走进将乐采风,以合作编撰“走进将乐报告文学散文集”。

 

将乐县委书记刘润宇向采风团介绍了将乐县情。

将乐县面积2246平方公里,辖13个乡镇,人口18.6万。主要有三个特点:一、建县早。三国吴景帝永安三年置县,是福建省最早建县的七个古县之一。因“邑在将溪之阳”、“土沃民乐”、“东越王乐野宫在是”而得名。将乐是原中央苏区县,朱德、彭德怀等革命先辈曾在这里领导过革命斗争。二、文化厚。历史上曾有66位学子考中进士,仅宋代就有4人担任朝廷尚书。被尊为“闽儒鼻祖”、“程氏正宗”的北宋著名大理学家杨时是将乐人。“将乐三绝”——擂茶、龙池砚、西山纸均被列入国家和省级非物质文化遗产保护项目。三、生态美。境内山清水秀,以“深绿一派、清新满邑”连续三年荣获全国深呼吸小城百佳榜首,森林覆盖率达80.7%,拥有国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区玉华洞、国家级自然保护区龙栖山、国家森林公园天阶山等国家级旅游品牌。

将乐县历届领导班子坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,打生态牌,走转型路,经济社会保持了良好发展态势。近年来,他们在具体工作中,确立了三个重点方向。一是着力打造先进制造业重要基地。培育了新材料、生态环保、生物医药、纺织鞋业等主导产业链。以半固态技术为支撑,加快轻合金产业拓展延伸,努力打造750亩轻合金制造产业园;以首创嘉净为龙头,努力打造生态环保产业园,力争打造几个规模经济显著、竞争优势突出的产业集群和体系。二是着力打造闽西北大旅游绿色腹地。以“深呼吸”为主题的生态休闲旅游规模不断壮大,正积极推进玉华洞争创国家5A级旅游景区和复兴龙栖山打造“清新康养圣地”两个龙头项目,并逐步建设富有将乐特色的乡村旅游体系,打造美丽金溪山水洞天的深呼吸之旅。三是着力打造生态农产品特色产地。培育了本土上市公司,引进绿景农、温氏等龙头企业,推进农业适度规模经营。金森生态产业扶贫四种模式接受全国扶贫改革现场会考察并得到国务院扶贫办肯定,“林木良种细胞工程繁育技术及其产业化应用项目”获得全国科技进步二等奖。目前,正努力打造一批拳头产品,推动“来自中国深呼吸第一城的绿色农产品”走出去。

采风团一行参观了杨时纪念馆、大源乡肖坊村、万安镇金森单细胞组培中心、万安镇利农集团油菜花种植基地和玉华洞,并分专题深入工厂企业、农村、文化景点进行深入采访。

三明市领导杜源生、王刚、黄建波和将乐县领导刘润宇、温毅、马志凡、俞德光、吴国宝、陈孝连等或看望采风团或陪同有关活动。

(以下是部分采风照片)

责任编辑:炎黄纵横
相关新闻
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -