弘扬优秀文化 振奋民族精神 介绍民族瑰宝 宣传中华精英
突出海西特色 报道台港澳侨 坚持古为今用 力求雅俗共赏
投稿邮箱 收藏本站
您所在的位置: 炎黄纵横> 走进浦城——丹桂飘香的地方 > 正文
古城展新姿 桂乡百业兴
——访浦城县人民政府县长黄书荣
www.fjsen.com 2013-04-28 08:27  庄永章 来源:炎黄纵横    我来说两句

采访浦城县人民政府县长黄书荣,这位思路清晰、谈吐风趣、说话雄浑有力的当家人,对浦城深厚的历史文化底蕴,政府的工作思路、政策措施和未来发展的宏伟蓝图,侃侃道来。他对浦城这片热土爱得深沉,他的谈吐不时会碰撞出思想的火花。

千年古县物华天宝

黄书荣县长说,浦城是闽越文化的发源地,有1800多年的建县史,是福建省古代第一批置县的五县之一,素有“物华天宝之地,夫子过化之乡”的称誉。由于它历史悠久,又有独特的地理位置,自古以来就是闽省与中原地区进行经济文化交流的重要通道。据《浦城县志》查考:历史上曾出过8个宰相、20个尚书、4个状元、172个进士。猫耳山商代古窑群遗址、管九村周代土墩墓群遗址的发掘先后获得2005年度和2006年度中国十大考古新发现的评价,印证了福建考古界“地上文物看泉州,地下文物看浦城”之说。历史名人江淹、陆游、朱熹、徐霞客、林则徐等曾在浦城留下了大量广为流传的佳作。

浦城人民自古以来就有尊师重教的好传统,在漫长的历史中,孕育出许多著名人物,其中有五代时长期镇守闽北的章仔钧,北宋著名的文人学士杨徽之,长期在朝廷执政的宰相章得象,积极支持王安石变法的章惇,南宋著名理学家真德秀,元朝诗坛四大家之一的杨载,明代三次出使日本的潘赐,清代嘉庆年间的刑部尚书祖之望、古琴家祝桐君,清末首创县立中学的苏育溥……新中国建立后,优秀人才更是脱颖而出,从国家机关到地方,都有浦城儿女为国为民辛勤奉献的身影。一代又一代浦城儿女为国家的昌盛和家乡的繁荣奉献自己的聪明才智。

构建南接北连的产业“洼地”

浦城之美在山、在水、在人文、在历史,也在火热的现实生活中。黄书荣说,20111221,福建圣农集团与浦城县正式签订了肉鸡产业投资协议,在浦城投资59亿元建设肉鸡产业链及配套项目;2011年底,绿康生化股份有限公司选送的5个生物制药菌种和国家地理标志保护产品15浦城薏米搭载神舟八号遨游太空胜利归来;2012年,浦城县产业发展、社会事业、城市建设三个“十大项目”有序推进……

责任编辑:李艳
相关新闻
相关评论>> 
杂志栏目
其它栏目
杂志公告 - 关于我们 - 广告刊登 -