直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

共享单车转型升级体现“共享”原则

2018-01-10 08:16:06 智欣 来源:北京青年报  责任编辑:林瑶   我来说两句

小蓝单车“复活”!用户将可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车。昨天,滴滴出行和小蓝单车共同宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝。

这不是外界此前传的“收购”,因为小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务将继续归属于小蓝公司,滴滴并无偿还义务。在此次托管合作之后,滴滴将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。

从现在的方案来看,这将形成多赢局面。首先,从用户来说,在申请退还押金之外,又多了一个选择,即可以转换为滴滴券,相当于找到了止损的出路。再者,从资源利用的角度来说,路上的小蓝车又可以继续为市民服务了。第三,小蓝车被新的运营方接管而非直接退出,也就省去了政府回收的烦恼。

某种程度上说,小蓝车是以一种对各方影响最小,且较为体面的方式获得了“新生”。而对滴滴来说,则是指向未来整个共享单车市场。这是一个标志性事件,预示着共享单车市场的竞争格局将迎来新的变化,同时还将开创新的共享单车运营模式。

据报道,将来在滴滴共享单车平台里,小蓝单车和滴滴自己的品牌都将免押金,这对于当前整个共享单车市场的运营模式,无疑具有颠覆意义。目前其他仍依赖于押金模式运营的共享单车品牌是否会跟进,有待观察。

自诞生以来,共享单车的押金模式就受到诟病,并且已经引发了数轮押金退还危机。特别是去年下半年以来,多家共享单车宣布退出市场,押金退还难的问题始终成为舆论和用户关注的焦点。某种程度上说,押金的安全和管理问题,也是共享单车市场至今仍未能有效克服的风险和隐患。滴滴现在开创的免押金模式,或将意味着对此市场隐患的根本消除,也可以说是共享单车运营模式的一种升级和进化。

除此之外,像滴滴这样已经在公共出行领域有着巨大口碑和市场占有率的企业直接进场,对重塑当前共享单车行业的竞争格局,特别是提升共享单车市场的信誉度,有着不可轻视的作用。应该看到,目前的共享单车市场中,尽管第一梯队的企业已经有较高的知名度,甚至开始走出国门,布局国际市场,但随着近半年来多家共享单车相继宣布退出市场,不仅对不少共享单车用户造成了损失和困惑,实际上也引发了社会对于共享单车模式的质疑。在这种背景下,滴滴作为成熟的出行平台进驻市场,对整个行业而言,都堪称是注入了一剂强心针。

经过数年的发展,共享单车市场已经走到了转型升级的路口。部分共享单车企业的倒闭和退场,几乎不可避免。这是市场告别“原始阶段”的必然代价。但是,如何避免这个过程中带来的浪费消耗和市场震荡,是一个必须重视的问题。毕竟,共享单车企业不同于其他一般企业,它的退出,不仅有押金问题需要解决,也还有大量单车回收的压力,操作不好,其负面影响还将溢出企业层面,给社会造成压力。

如果说,一家企业倒下了,其投放的单车只能回收,显然就形成了浪费。这种浪费不只是增加了企业的负担,也无形中强化了管理部门“兜底”的责任。而有企业接手,这些都不再成为问题。因此,滴滴对小蓝的托管,其实也是在践行“共享”原则——市场的风险在整个行业内进行消化、共担,而无需全部转嫁给政府和社会。

共享单车市场虽然是企业驱动,但无形中已经成了公共出行的一部分。一个易变的市场,显然与用户对公共出行的稳定性要求形成了冲突。在原有运营方退出的情况下,有更雄厚的资本和更成熟的平台来接手,便可有效缓解这种波动和对用户的影响。这对于树立用户对共享单车市场的信心大有裨益。期待此次变局之后,共享单车市场能够真正迈入一个免押金、稳定有序并让公众放心的良性发展时代。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)