直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

泉州交警支队提前完成黄标车淘汰工作任务

2017-12-06 10:05:15  来源:东南网  责任编辑:余琳艳 余琳艳  

东南网12月6日讯(本网记者 颜财斌)今年来,泉州市公安局交警支队坚持“四个强化”,严抓整治,广泛宣传,便民利民,全力以赴抓好道路交通重点领域环境污染防治和黄标车淘汰工作。截止目前,泉州市已提前完成省厅今年下达的8700辆黄标车淘汰工作任务。

据介绍,泉州市交警支队加强与环保部门协作,对于在用黄标车的尾气检测,尾气不达标的,不予核发环保检测合格标志;未取得环保检测合格标志的,公安交警部门不核发机动车安全技术检验合格标志;加强与交通运输部门协作,对从事运输经营活动的黄标车,严格控制核发《道路运输证》;加强与质监部门协作,强化对机动车安检机构资质许可监管;加强与商务部门协作,强化对报废企业和二手车交易市场监管,确保报废车辆的唯一性,坚决取缔黑窝点。

同时,交警部门还组织专人摸清泉州黄标车总量,根据黄标车的使用年限、车辆类型、报废年限、检验有效期、车辆所有人等具体信息,按照属地原则下发至各县(市、区)。严格落实每周向市环保局报送黄标车淘汰数量和工作进展情况机制,配合做好对各地黄标车淘汰工作推进情况通报并及时指导。三是超常规办理注销登记。对由乡镇一级政府部门人员排查后,机动车确实不存在的,由乡镇一级政府出具机动车灭失证明或车主主动把机动车交给机动车回收公司进行报废的黄标车,支队坚持当天回收、当天注销。并专门抽调民警到报废汽车回收公司开展监销工作,大大缩短车辆注销业务办理日程,加快淘汰黄标车工作进度;对达到使用年限的机动车,及时给予公告牌证作废,注销率达到100%。

根据泉州相关规定,泉州交警支队自2016年4月1日起新车注册登记严格执行国五排放标准,自2017年4月14日起除黄标车以外车辆均可迁入泉州。

此外,泉州交警部门还充分运用“福建省警务综合应用平台”“全国机动车辑查布控系统”进行车辆跟踪,逐辆落实驾驶人身份证户籍登记地、三年内行驶轨迹、车辆历年年检、处理交通违法等情况信息,并对信息进行碰撞比对、过滤筛选,实现对辖区黄标车逐辆建立工作台账,按区域、按类别对“黄标车”保留信息进行分类建档,做到“一车一档”,并对基本情况分类进行梳理,分年度、按季度,有序地确定淘汰批次,确保对每部黄标车都做到摸清底情,资料清楚,处置清楚。同时还加大路面严管严控力度,泉州交警支队鲤城、丰泽、洛江、台商等交警大队制作黄标车淘汰工作告知书,通过挂号信、电话催促、实地走访等形式通知机动车所有人。强化路面管控,综合分析研判黄标车报废淘汰车辆出行规律,科学调整勤务,合理安排警力部署,加大重点路段、时段的巡逻频次,特别加大早、中、晚高峰时段城区进出口的路面整治,对达到报废标准上路行驶的机动车,一经发现,一律予以扣留并强制报废;对无检验合格标志或伪造变造检验合格标志上路行驶的黄标车,一律顶格处理。在现场查处方面,泉州嚼劲该支队持续加大对重点路段、时段的巡逻频次,将黄标车纳入“逢六逢九”及“夜查”统一行动重点整治车辆,强化黄标车交通违法的现场查处力度;并将黄标车信息录入公安机关机动车缉查布控系统,分析行驶轨迹,依托指挥中心、执法检查站等加强路面查缉力度。对黄标车违法驶入限行区域的,一律按照150元罚款、记3分进行顶格处罚;对逾期未报废的吊销机动车驾驶证;对逾期未检验的严格查处。

长期以来,泉州交警支队坚持便民利民服务理念,会同市环保局协调由各报废回收公司统一代理办理提前报废黄标车补贴手续,专门设立报废黄标车补贴审核服务窗口,积极做好黄标车信息审核工作,审核完成后立即封存寄送各地补贴窗口,简化办事程序,最大限度方便服务群众。此外,交警部门还走访物流、鞋材等企业,向企业负责人宣传全国治理大气污染行动相关要求和使用黄标车的危害及应承担的法律责任,宣传动员企业负责人积极配合淘汰黄标车工作;并针对部分黄标车长期在外地使用,支队坚持“一辆不遗漏”的原则,组织精干警力,专门组成追查小组远赴省内的平潭、福清、平和、长泰,省外的山东、安徽等地进行追查,成功追回流落外地黄标车4辆,在外地现场切割报废黄标车2辆,多家车辆报废企业无法将车拖回当地报废,当场垫付1500元对淘汰报废黄标车进行现场切割报废,以行动赢得感动,力解难题,整治到底。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
更多>>博文精选
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)